Очистка воды
Подробную информацию о фильтрующих элементах и и их производителях можно прочитать в разделе Готовим вкусную воду.
Очистка воды необходима и жизненно важна в современных условиях. И наши клиенты часто спрашивают, каким образом происходит очистка воды в водоматах.
Чаще всего установки фильтрации Водоробот располагаются в теплопунктах и насосных станциях, то есть в общедоступных местах, где к тому же есть все необходимые коммуникации (электричество, вода, канализация). Видимой глазу пользователя является только система разлива вод. Но прежде чем вода попадает потребителю, она проходит через каскад фильтров и систему обратного осмоса.
- На этапе предварительной очистки вода проходит каскад механических фильтров, где очищается от нерастворенных частиц размеров до 1 микрона (ржавчина, песок и другие примеси);
- На следующем этапе вода под высоким давлением проходит через обратноосмотическую мембрану, помещенную в специальный корпус, происходит основная очистка воды. Размер пор в мембране составляет 0,00001 микрона, соответственно, через нее проходят только молекулы воды и кислорода. И входящий поток воды разделяется на два: кристально чистая вода, обогащенная кислородом, и водный раствор повышенной плотности, который сливается в дренажную систему.
Такой метод позволяет гораздо эффективней очищать воды, чем более традиционные, основанные только на механическом отделении загрязнений. При обратном осмосе фильтрация идет на молекулярном уровне. По большинству неорганических соединений и элементов фильтрация составляет 85%-98%. Органические вещества большого молекулярного веса удаляются практически полностью. Основные содержащиеся в воде газы - кислород, водород - почти не изменяют своей концентрации, то есть вкус воды не меняется.
Особа важен следующий факт: бактерии и вирусы как раз являются крупными по размеру, то есть отфильтровываются, вода получается обеззараженной.На станции используются фильтры и комплектующие американских и канадских производителей — мировых лидеров на рынке водоочистки. И маркированы значком NSF – Национального научного фонда (National Science Foundation); - На следующем этапе вода проходит сначала через угольный фильтр, который улучшает ее органолептические характеристики (вкус, запах и т.д.);
- Последним этапом вода подвергается мощному ультрафиолетовому облучению для гарантии микробиологической чистоты.
Подробнее об обратном осмосе
Под этим термином понимается процесс, при котором под воздействием давления вода проходит частично проницаемую мембрану. Человек не изобрел полупроницаемые мембраны, он взял готовую идею у живой природы. Явление осмоса лежит в основе процесса обмена веществ любого из живых организмов: в каждую живую клетку поступают питательные вещества, а обратно выводятся метаболиты. Все эти процессы осуществляется через так называемые полупроницаемые мембраны, которые способны пропускать молекулы одних веществ и препятствовать прохождению через них молекул других веществ.
Размер ячеек мембраны таков, что через нее свободно проходят молекулы воды и то, что имеет еще меньший диаметр. Более крупные элементы задерживаются. А чтобы они не скапливались у фильтрующей поверхности, замедляя процесс очистки, в фильтре предусматривается дополнительный небольшой поток воды, смывающий их в дренаж. Мембраны по сути представляют собой очень мелкое сито, размер ячеек которого настолько мал, что невооруженным глазом их не разглядеть. Изготавливаются мембраны из композитных полимерных материалов. Их пропускная способность недостаточно высока, чтобы при малой площади обеспечить потребности клиентов. Поэтому производители фильтров стремятся максимально эту площадь увеличить, сворачивая рулонами.
Обратный осмос, несмотря на свою простоту, обеспечивает высокую степень очистки и обеззараживания воды.
Не требует кипячения
Получаемая на выходе вода очень чистая и может использоваться для питья даже без дополнительного кипячения. Накипь в чайниках и посудомоечных машинах отсутствует.
Телеметрическая система контроля качества воды и функционирования водомата позволяет решать все вопросы пользователей в момент обращения.
Подробную информацию о фильтрующих элементах и и их производителях можно прочитать в разделе Готовим вкусную воду.